Tartufi
TUBER BRUMALE
Ascocarpo di forma normalmente sub-globosa di 2÷10 cm, a volte un po' schiacciato, irregolare, talvolta con cavità basale, colore bruno nerastro con aspetto verrucoso.
Peridio sottile, costituito da grandi verruche irregolarmente poligonali, bruno-nerastre, poco in rilievo, leggermente depresse al centro ed a volte fessurate radialmente.
La gleba di colore grigio-bruno è percorsa da venature rade bianco-crema frequentemente intersecanti.
Odore intenso, variabile, di frutta fermentata, di muschio,con una componente erbacea.
Cresce dall'autunno sino alla primavera su terreno calcareo.
TUBER MACROSPORUM
Ascocarpo globoso o subgloboso di 1-6 cm di diametro.
Peridio verrucoso dal colore tra il bruno-rossiccio ed il nerastro; a volte presenta tonalità rugginose, con verruche poligonali, appiattite e irregolari.
La gleba è di colore bianco-brunastra e poi bruno-rossastra, con numerose venature bianche, larghe che al contatto con l’aria imbruniscono.
Ha odore aromatico intenso, agliaceo, che ricorda vagamente quello del tartufo bianco pregiato (T. magnatum).
Cresce nello strato superficiale di terreni argillosi in estate-autunno;
si associa a varie essenze (Roverella, Salice, Pioppo e Carpino).