Associazione Micologica Fidentina -C.Oriani- APS


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Tagliatelle allo speck con fonduta e chiodini


Ingredienti:

80 g di tagliatelle allo speck
50 g di funghi chiodini già cotti (bolliti almeno 20 minuti in abbondante acqua)
una piccola cipolla
prezzemolo tritato


per la fonduta

10 g di burro
10 g di olio
20 g di farina
130 g di latte
40 g di formaggio (fontina o altro tipo a scelta)
sale
noce moscata

Far bollire dell'acqua in una pentola alta. Su un pentolino invece far sciogliere burro, olio e aggiungere un pizzico di sale e la noce moscata. Mettere la farina fuori dal fuoco e mescolare con una frusta. Rimettere venti secondi sul fornello e girare di continuo. Aggiungere piano il latte mescolando perché non si formino grumi. Portare a bollore. Intanto tagliare il formaggio a pezzettini. Quando la besciamella è pronta aggiungerlo e far andare pianissimo, girando di tanto in tanto, fino a che la fonduta non risulterà liscia.
Tagliare a piccoli pezzi i funghi e ripassarli in padella con un filo d'olio, cipolla sale e pepe.Scaldare i piatti in forno a 70 gradi. Aggiungere il sale all'acqua e versare la pasta. Dopo pochi minuti scolarla lasciando un filino di acqua di cottura e rimetterla in pentola. Mettere i funghi e mescolare con il fornello al minimo. Scaldare la fonduta. Impiattare la pasta aggiungere a filo la fonduta e decorare con il prezzemolo tritato.